柚子塩漬けの利用 白菜即席漬け編

柚子塩漬けは野菜の漬物には従来普通に利用されています。

この記事では各種の白菜即席漬け編としてまとめました。

P1180384.JPG写真の説明。

左上が白菜即席漬け。

右上が白菜塩麹即席漬け。

左下が白菜塩昆布即席漬け。

右下が白菜麺つゆ即席漬け。


作り置きの柚子の塩漬けがあれば

さわやかな柚子の風味ときれいな色彩の

野菜の即席漬が手軽にできます。



干し野菜にすると旨みや栄養価(ビタミンD)も増すと言われています。

NHKの番組では

白菜は事前に3時間程度日干しすれば

アミノ酸が20~25%も増えて

甘味や旨みが増して美味しくいただけるようになる。

と放送していました。

野菜の即席漬けの前にひと手間かけて

更においしくいただければ最高ですね。

この記事では天日干し白菜の各種即席漬けを作り

味見感想も掲載しました。



白菜即席漬け 




★材料(1人分)

・白菜     1枚(80g程度)

・塩 小さじ 1/4      

・塩柚子    少々

・和風だし   小さじ 1/4 また白だし少々

・赤唐辛子   1/4本

★作り方

・白菜は一口大にざく切りにします。

・ビニール袋に、白菜、塩、和風だし、塩柚子、輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜ合わせます。

 空気を抜いて小一時間ほどおいてください。

 さわやかな柚子の風味に満ちた白菜の即席漬けの完成です。




白菜塩麹即席漬け


★材料(1人分)

・白菜     1枚(80g程度)

・塩麹     白菜の分量×10%

・和風だし   小さじ 1/4 または白だし少々

・赤唐辛子    1/4本

・塩柚子    少々


★作り方

・白菜は少し一口大ざく切りにします。

・ビニール袋に、白菜、塩麹、和風だし、塩柚子、輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜ合わせます。

 空気を抜いて小一時間ほどおいてください。

 さわやかな柚子の風味に満ちた白菜の塩麹即席漬けの完成です。



白菜塩昆布即席漬け



★材料(1人分)

・白菜   1枚(80g程度)

・塩昆布  ひとつまみ

・いりごま 小さじ1/4

・塩柚子  少々

★作り方

・白菜は少し一口大ざく切りにします。

・ビニール袋に、塩昆布、塩柚子を入れて混ぜ合わせます。

・空気を抜いて小一時間ほどおいてください。

・さわやかな柚子の風味に満ちた白菜の塩昆布即席漬けの完成です。



白菜麺つゆ即席漬け

白菜麺つゆ即席漬け

★材料(1人分)

・白菜    1枚(80g程度)

・人参    1cm

・塩柚子  少々

・麺つゆ  4cc

・塩    少々

市販されている「昆布つゆ」の類です。



★作り方

・白菜は少し一口大ざく切りにします。

・人参は千切りにします。

・ビニール袋に、白菜、塩、人参、麺つゆ、塩柚子を入れて混ぜ合わせます。

・空気を抜いて小一時間ほどおいてください。

・さわやかな柚子の風味に満ちた白菜の麺つゆ即席漬けの完成です。



天日干し白菜の各種即席漬けの味比較



結構大きな味覚の違いがあるのに驚きました。

結果的には天日干しした白菜の旨みと調味料との相性のランク付けになっていると思います。

1位 白菜塩麹即席漬け

   塩麹の滋味、優しい塩味と白菜や柚子との相性が抜群にいいです。

   食べた瞬間体に優しい味と思いました。

2位 白菜塩昆布即席漬け

昆布とゴマの相性がいいです。

   他の即席漬けにも胡麻がほしいと思うほどゴマの味が光りました。

   塩柚子との相性もいいです。

3位 白菜即席漬け

   普通に美味しいです。

4位 白菜麺つゆ即席漬け

   これも普通においしいです。